昨日は【南大阪料理人の会】で講習会をしてきました(´▽`)

場所は

Bonvillage-Oserさんです

純国産白樺楊枝の製造工程、純国産黒文字楊枝の伐り出しから製造方法等をお話して、クロモジ茶の試飲もしました(^ν^)

小枝を煮出してお茶にするんですが、葉っぱのお茶との味が全然違うんですよ〜( ´∀`)

最後は皆で楊枝作り体験をしました。

本格的な昔の道具も持参したので、本気削りも体験してもらい、小枝を使ってカッターナイフで削るのもしました〜!なかなか皆さん夢中で削ってあっという間に時間が過ぎました( ´∀`)

皆さんお仕事終えてからだったので、23時半から始まったのですが、終わったら1時半!お仕事お疲れな所真剣に聞いてくださってありがとうございました(^o^)

次の日、ここで作った黒文字ようじを使ったデザートを出してくれたようです。

めちゃめちゃ素敵♪少しでも爪楊枝の国産の良さを知ってもらえてたら嬉しいです(^ν^)